Несвоевременное выполнение обязательств застройщиком

Несвоевременное выполнение обязательств застройщиком есть ли законы, предусматривающие выплату пеней застройщиком за невыполнение или несвоевременное выполнение своих обязательств перед участниками долевого строительства?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (2)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
Застройщик обязан передать участнику долевого строительства соответствующий объект не позднее срока, предусмотренного договором. При этом для всех участников долевого строительства срок должен быть единым. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 6 закона № 214-ФЗ. Согласно пункту 2 той же статьи, в случае нарушения обусловленного договором срока передачи дольщику готового объекта застройщик уплачивает ему неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается в двойном размере. Таким образом, указанная санкция носит характер законной неустойки. Статьей 332 Гражданского кодекса РФ установлено, что кредитор вправе требовать ее уплаты независимо от того, предусмотрена данная обязанность соглашением сторон или нет. Заметим: размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон лишь в сторону увеличения (но не уменьшения). Исходя из сказанного, участник вправе потребовать от застройщика уплаты неустойки за все время просрочки передачи ему объекта долевого строительства, даже в том случае, когда договор этого не предусматривает. Если застройщик требование не удовлетворит, то спор подлежит рассмотрению в суде. Обратите внимание: при таком способе разрешения спора размер взыскиваемой неустойки может быть уменьшен судом.
0 0

Dmitry Vladimirovich Ustinin

Уровень участника 01
Если застройщих задержал передачу квартиры по договору долевого участия в строительстве, то вы можете самостоятельно (без юриста) взыскать с него пени с помощью Рисковера:
riskover.ru/advice/lawsuit_builder/question
Рисковер сам рассчитает неустойку на основе введенных данных, сгенерирует претензию и иск. Далее Рисковер будет подсказывать что и как нужно делать, вплоть до получения денег по исполнительному листу.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
145310 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
144693 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
144492 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
144190 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
144542 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю