Имущественный вычет при приобретении имущества

Покупал квартиру по паю в жск. сейчас получаю собственность.
после этого планирую её продать.

1.можно ли получить имущественный вычет при приобретении
квартиры ( ранее не использовал) .

2. покупал за 2.8 млн ( сумма уплаченная в счет пая ),
продаю 3.5. млн. налогооблагаемая сумма 700 тыс ( доход минус расход . ст 220
нк)

правильно ли я
считаю?

3. применяются ли эти нормы с одной и той же квартиры и как
это оформить?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01

1) сначала делим квартиры на 2 вида-которые в собственности более 3 лет и которые менее 3 лет. доход от продажи квартиры, находящейся в собственности более 3 лет налогообложению не подлежит (ст 217 п 17.1) нк рф. по общему правилу срок владения имуществом исчисляется со дня государственной регистрации права собственности (получения свидетельства о госрегистрации) . но квартира в жск является одним из исключений из этого правила. если вашим правоустанавливающим документом является справка жск о выплаченном пае, тогда срок владения отсчитывается от даты полной выплаты паевого взноса (эта дата указана в этой справке) . вот и посмотрите в свой документ. если все 2.8 млн выплачены более 3 лет назад, тогда хоть за 3.5 миллиардов продавайте квартиру, никакого налога вам не светит. если все-таки срок владения меньше 3 лет, то нужно платить налог с дохода от продажи.
2)в соответствии со ст 220 существует три разновидности имущественных налоговых вычетов-для продавца (если меньше 3 лет) , для покупателя и для покупателя с ипотекой (с процентов по кредиту)
первая разновидность вычета существует в двух видах-либо в 1 млн (это абсолютно для всех продаваемых квартир) , либо в сумме, за которую эта квартира была приобретена. налогоплательщик сам выбирает, какой вид этого вычета ему взять. тем, кто получил квартиру безвозмездно (приватизировал, подарили, унаследовал) , деваться некуда и они берут в 1 млн. а тем, кто потратил деньги на ее приобретение выгоднее выбрать второй вид (хотя можно и в 1 млн) . в вашем случае ведь 2.8 млн выгоднее, чем 1 млн. ? и налог вам тогда светит только с 700 тыс
и кстати, эту разновидность вычета можно использовать неоднократно-при каждой продаже каждой квартиры.
вторая разновидность вычета-это при покупке квартиры. вот ее можно использовать только раз в жизни. размер этого вычета зависит от года, когда возникли правоотношения. до 2009 года-1 млн, с 2009 года-2 млн. правоотношения-это когда купили. этот вычет можно использовать для возврата подоходного налога, который вы улачиваете по ставке 13 %.если вы работаете официально и платите подоходный, то как только получите собственность, сразу же можете обращаться в налоговую за оформлением этого вычета. и даже если вы эту квартиру продадите, вычет этот получать вы будете, пока весь его (130 или 260 тыс руб) не выберете.

право на вычет с покупки у вас возникло в этом году и если продадите в этом же году и вам светит налог с 700 тыс, то можно попытаться сделать так называемый перезачет, то есть частью вычета с покупки погасить налог.
теперь краткие ответы на ваши вопросы
1.можно
2.правильно, если срок владения менее 3 лет. а если срок более 3 лет-тогда ноль. подскажу еще одно, если все-таки меньше 3 лет. укажите в дкп по договренности с покупателем не 3.5 млн а 2.8 млн и тогда дохода нет и соответственно налога с 700 тыс нет.
3.да. желательно (так чуть проще с оформлением вычета) сначала получить собственность, тут же обратиться за вычетом с покупки. потом продать. если меньше 3 лет-то подать декларацию и уплатить налог. если больше 3 лет ничего никому не подавать. но можно и сразу продать и параллельно все делать.
надеюсь, помогла.
) -налоговых вычетов существует хренова туча разновидностей. (см . статьи 218-221 нк рф) . те, которые нас интересуют и регулируются ст 220 так и называются-имущественные налоговые вычеты
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
194363 вопроса, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
194170 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
193822 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
193771 вопрос, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
193824 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю